学校企业文化培训学校的企业文化应该是什么

正常来讲企业文化不应该这么问,但是现在企业文化已经沦为企业的一种宣传手段,所以也无所谓。

培训学校首先是为了使来你这里接受培训的人某一项技能更好或者得到提高或者说更专业。

比如培训语言,可以达到沟通无障碍什么的。但是每个培训学校的方法上可能又有所不同,达到的结果也不同,这就是你企业文化中区别于其他同类学校的地方。

所以说,一般培训学校的企业文化应该主要注重两方面:一方面是突出你在所培训内容方面更专业或者更全民或者更如何如何。另一方面就是突出这个学校对比同类培训学校不一样的地方,比如时间短但效果好,或者互动性更强之类的。

请结合对企业文化的理解,谈谈你所在学校的文化建议

21世纪文化管理时代,是文化致富时代。文化是企业情感的,无形的资产,是企业的核心竞争力所在,是企业管理的最重要的内容,如果说公司的组织制度是一个组织的骨架,那么文化则是它的灵魂。我们通常所说的企业文化,并不是企业的一般性文化体系,而是企业倡导的需要全体员工认同并自觉践行的文化价值观和理念,即所谓企业全部文化中的先进文化。这种先进文化要想在企业中落地生根,必须经过全体员工的认知、认同、实践并形成自觉习惯。企业拥有了自己的文化,才能使企业具有生命的活力,具有真正意义上的人格的象征,才能具有获得生存,发展和壮大,为社会服务的基础。企业文化是反映现代生产和市场经济一般规律的新兴的管理观念,是在管理科学和行为科学基础上逐步演变产生的一种现代管理理论,是在科学技术迅速发展,社会化水平不断提高,市场竞争增日趋激烈的条件下发展起来的。它的目的,就是一精神的(感情的)、物质的、文化的手段,满足员工物质和精神方面的需要,以提高企业的向心力和凝聚力,激发职工的积极性和创造精神,提高企业的经济效益。“学”企业文化是企业文化落地的思想基础,不学即不知,不学则无行;“习”是企业文化的实践过程,没有实践,企业文化的价值观和理念再先进,也只能停留在精神层面,而不会成为行为习惯。学习企业文化是企业文化落地的前提条件和重要方式。

作为当代大学生,学习企业文化有利于我们认识和了解各企业的企业文化发展,为我们以后的工作做准备。而作为一名职员,学习企业文化更能加深我们对自己工作和公司的热爱!我们大学生不仅要应学会在公司制度层面努力,更要提升自我的行为规范的知识架构做起,做一个优秀的企业文化人!

学校企业文化 培训学校的企业文化应该是什么

如何理解校园文化和企业文化的融合

一、校园文化与企业文化融合的主要内容及方法

(一)校园环境职场化,构建新型的校园物质文化

物质文化属于校园文化建设的基础层面,主要指师生生活和工作学习的环境。它包含学校整体布局、学校建筑、形象标志、艺术景点、文化走廊等。在准企业化管理环境下,学校可以将本校职业化的办学理念与特色融入校园布局和设计中,创建浓厚的企业氛围,有利于培养学生的职业素养。同时,职校要彻底打破普教模式,为学生提供真实或模拟的职场环境。将企业工厂的布置、设施等复制到学校课堂上;在墙上张贴企业核心理念、形象标识等,增强学生的职业感;学生统一着装、佩戴工号、上课打卡,让学生每天到学校来上课犹如到企业上班,授课教师对学生的要求也变为对员工的要求,努力为师生构建职场化的生活和教学环境。

(二)导入企业的核心价值观,进一步完善校园精神文化建设

精神文化是校园文化的核心和灵魂,其理想状态是最大程度地调动全体师生员工的主动性和积极性,形成和谐、民主、向上的校园精神氛围,主要通过校风、教风和学风等体现出来,具有积沉性、隐渗性、持久性。好的精神文化会代代相传,影响着一代又一代的莘莘学子。

(三)引入优秀企业制度,提升和完善职校制度文化

制度对于学校的师生员工具有强制约束力,天长日久,最后内化为师生员工的心理契约,形成一种制度文化。那么,在准企业化管理环境下,除了进一步完善与健全学生行为规范、教职员工管理条例等规章制度外,可以借鉴企业的做法,将ISO9000质量认证运用于教育教学管理之中。依据学校自身的特点,创造性地构建学校的质量管理体系。职校要有选择性地吸收企业优秀的管理经验、管理制度和考核机制等,不断完善学校内部管理制度,提升人才培养质量。培养学生遵章守纪的习惯以及善于与他人协作的团队合作精神。同时,职校还可以安排学生下到与本校合作的企业,让他们感受企业严格的管理制度,接受企业文化的熏陶,在工作中逐步培养学生遵纪守法、爱岗敬业、吃苦耐劳、团结协作等职业素养。

(四)结合企业行业的实际需求建设职校课程文化

课程文化是按照社会对人才的需求而形成的课程观念和活动形态,往往反映了学校对社会需求的定位,集中体现在学校的培养目标、课程设置、课程内容和教学实施等层面。学校要成立由骨干教师和企业专家组成的专业指导委员会,进行广泛的市场需求调查。然后,结合学校的实际情况和市场需求,确定学校的培养计划。在此基础上,进行职业岗位分析,明确作为该岗位(群)的职业人所必须具备的职业素养和专业技能,从而确定具体的人才培养方案。学校再根据这些培养方案进行课程设置、课程内容安排及教学实施办法。课程内容是将现有的课程体系和企业行业的需求进行有机整合,同时,将以章节知识点为中心的课程体系改变为以项目为核心的课程体系。项目编写中融入企业文化,使课程成为企业文化传播的载体,教学以项目为中心来展开,成为企业文化传播的手段与方法。

(五)多开展有职业特色的活动,使职校活动文化职业化

职校通常会组织艺术节、歌赛、球赛、运动会、开学仪式、毕业典礼、绿化校园等活动,活动涉及面广且丰富多彩。那么,在准企业化管理环境下,职校可以多开展有职业特色的活动,使职校活动文化更职业化。一是以大赛为突破口,实施“走出去”。学校依据学生的兴趣及特长,有计划、有步骤地分组进行强化训练。在政策上大力鼓励学生参加国家、省、市等各级各类技能比赛。这样,不仅提高了学生的技能水平,也培养了他们坚忍不拔的毅力和吃苦耐劳的精神。同时,培养了学生的竞争意识和团队精神,这些都是企业文化的重要组成部分。二是以校企合作为依托,实施“请进来”。定期邀请企业优秀的工程师或技师到学校来做专题报告,将企业文化和管理理念带入学校,使班级企业化管理真正落到实处。另外,还可以将校园文化活动办到企业里或邀请企业到学校开展企业文化活动,不仅开阔学生的视野,也使学生近距离感受企业的文化内涵、价值理念等。三是以技能节等活动为媒介,搭建校企之间交流的平台。每年定期举办技能节,在各个专业全面展开。邀请企业领导和专业人士担任评委,从职业人的角度对学生进行评价,这样更客观公正,有利于学生的进一步提升和发展。同时,学校还可以举办校园开放日、校企合作洽谈会、先进员工事迹报告会等活动,让企业文化走入校园,也走入学生心里。

企业文化和学校文化不一样,企业文化追求的是

  企业文化是为企业利益服务的。它是为了企业更好的实现企业目标,实现长远可持续发展。它是通过过以下的功能来实现以上目的的:

  一、导向作用

  1.经营哲学和价值观念的指导

  经营哲学决定了企业经营的思维方式和处理问题的法则,这些方式和法则指导经营者进行正确的决策,指导员工采用科学的方法从事生产经营活动。企业共同的价值观念规定了企业的价值取向,使员工对事物的评判形成共识,有着共同的价值目标,企业的领导和员工为着他们所认定的价值目标去行动。美国学者托马斯·彼得斯和小罗伯特·沃特曼在《寻求优势》一书中指出“我们研究的所有优秀公司都很清楚他们的主张是什么,并认真建立和形成了公司的价值准则。事实上,一个公司缺乏明确的价值准则或价值观念不正确,我们则怀疑它是否有可能获得经营上的成功。”

  2.企业目标的指引

  企业目标代表着企业发展的方向,没有正确的目标就等于迷失了方向。完美的企业文化会从实际出发,以科学的态度去制立企业的发展目标,这种目标一定具有可行性和科学性。企业员工就是在这一目标的指导下从事生产经营活动。

  二、约束作用

  企业文化的约束功能主要是通过完善管理制度和道德规范来实现。

  1.有效规章制度的约束

  企业制度是企业文化的内容之一。企业制度是企业内部的法规,企业的领导者和企业职工必须遵守和执行,从而形成约束力。

  2.道德规范的约束

  道德规范是从伦理关系的角度来约束企业领导者和职工的行为。如果人们违背了道德规范的要求,就会受到舆论的遣责,心理上会感到内疚。同仁堂药店“济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁”的道德规范约束着全体员工必须严格按工艺规程操作,严格质量管理,严格执行纪律。

  三、凝聚作用

  企业文化以人为本,尊重人的感情,从而在企业中造成了一种团结友爱、相互信任的和睦气氛,强化了团体意识,使企业职工之间形成强大的凝聚力和向心力。共同的价值观念形成了共同的目标和理想,职工把企业看成是一个命运共同体,把本职工作看成是实现共同目标的重要组成部分,整个企业步调一致,形成统一的整体。这时,“厂兴我荣,厂衰我耻”成为职工发自内心的真挚感情,“爱厂如家”就会变成他们的实际行动。

  四、激励作用

  共同的价值观念使每个职工都感到自己存在和行为的价值,自我价值的实现是人的最高精神需求的一种满足,这种满足必将形成强大的激励。在以人为本的企业文化氛围中,领导与职工、职工与职工之间互相关心,互相支持。特别是领导对职工的关心,职工会感到受人尊重,自然会振奋精神,努力工作。另外,企业精神和企业形象对企业职工有着极大的鼓舞作用,特别是企业文化建设取得成功,在社会上产生影响时,企业职工会产生强烈的荣誉感和自豪感,他们会加倍努力,用自己的实际行动去维护企业的荣誉和形象。

  五、调适作用

  调适就是调整和适应。企业各部门之间、职工之间,由于各种原因难免会产生一些矛盾,解决这些矛盾需要各自进行自我调节;企业与环境、与顾客、与企业、与国家、与社会之间都会存在不协调、不适应之处,这也需要进行调整和适应。企业哲学和企业道德规范使经营者和普通员工能科学地处理这些矛盾,自觉地约束自己。完美的企业形象就是进行这些调节的结果。调适功能实际也是企业能动作用的一种表现。 (摘自MBA智库百科)

企业文化如何进入职业学校

可通过三方面进行:一、聘请运作企业文化较为成功的当地知名企业家进课堂为学生讲课剖析;二、是组织学生到企业参观学习,切身感受浓厚的企业文化氛围;三、分组进行讨论,畅谈个人心得体会,做好个人职业生涯计划,如何把企业文化和专业知识有效结合起来,运用到实际工作中去。

什么叫做企业文化?或班级文化?

企业文化:就是以企业宗旨(企业对于商品的品质的要求)而影响企业内部(工作者)和外部(消费者)的一种文化。比如:一家企业对于商品的数量要求很高,对于商品品质的要求很低,那么他的工人仅仅注重生产数量,不负责产品质量,企业也不负责的把产品推向市场,造成了消费者对于企业的产品失去兴趣。这是因为企业对于商品的要求、态度、责任感的缺失造成。 班级文化:就是以学校的宗旨(对于学生要达到的综合目标)而影响对内(学生、甚至老师)和对外(社会)的一种文化。(班级文化就是学校文化)比如:一个学校对于学生的成绩要求很高(班级是学校的一部分,班级服从于学校,学校的要求将最终体现在班级和学生身上),对于学生的品德、精神面貌、体质状态要求很低,那么这个班级的老师仅仅去提高学生的成绩,而不太注重学生的其它发展这样的班级反而容易因为缺失品德、精神状态低落、体质低下导致在学生的心理,认知程度和身体状态的低下。这样的学生从学校里毕业到达社会也容易造成一事无成,甚至有的容易出现不良后果。这是因为学校对于学生的德、智、体、美、劳、综合素质全面发展不良造成的。 以上两个例子就是在企业文化和班级文化的负面状态下的表现。(对不起有些跑题)

现代企业文化进校园的作文

  学校将把“知名企业文化进校园”系列主题活动系列化、常规化,进一步深化校企合作,打造校企文化交流的新平台,促进校企文化交汇融合,使学生能够零距离地感受现代企业文化的内涵。他希望通过这次系列主题活动,同学们能自觉培养企业意识,调整学习发展方向,从而有效提高职业素养,为今后就业增加筹码。

  以人为本,实施人性化员工管理,体现人文关怀。员工管理虽然表面上看是人的管理问题,即人力资源的问题,但是员工的关系管理得如何,也体现了企业管理者对自身企业文化的把握和定位,关系到一个优秀的企业文化建设的成败。企业的核心目标就是诚信、务实、创新、团结、追求卓越。追溯几千年的文化史中,诚实守信被认为是非常重要的人生守则,与人打交道也讲究一个诚字。我们在党的正确领导和坚持这样的原则,乌江渡发电厂每做一件事都是实实在在的,做对得起企业的事,做问心无愧的人。做到与员工的心灵沟通,凝聚员工感情,共同创建美好企业,企业清楚地了解每个员工的需求和发展的愿望,并尽量予以满足,自然员工也会为企业的发展全力奉献,使企业文化建设深入民心,丰富员工生活,提高员工的生产积极性。通过文化艺术节、运动会以及各种文体比赛、文艺演出等,活跃员工生活,给他们提供施展才华的机会。通过对员工岗位、技术、业务及企业文化的培训,提高他们的知识水平,培养现代企业员工应有的情操。

(如能帮到您,望您采纳!!谢谢~!~~)

企业文化的意义

企业文化就是一个企业的灵魂,一个人若没有灵魂,那么他就是一个行尸走肉,一个企业也是一样。企业文化表现在一个企业的价值观或价值体系上,若员工的价值与企业的价值相同那么他们的员工就会有强烈的归属感,作为企业的客户在选择合作的时候一般先看这个企业的文化,就像我们选择朋友的时候,先看他们的价值观是否相近。

一个企业的文化一般跟这个企业的领导人的作风有很大的关系。领导人就是这个企业的头脑,企业是他的延伸。

有一点要清楚企业文化不是喊出来的,而是实打实的做出来的,喊出来的只是一个口号,喊出来没有做到反而让人觉得虚伪。

转载请注明出处33文化网 » 学校企业文化培训学校的企业文化应该是什么

相关推荐